In den letzten Jahrzehnten hat die Prävalenz allergischer Erkrankungen, einschließlich Nahrungsmittelallergien, stetig zugenommen.
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert nun ein groß aufgestelltes Forschungsprojekt – ABROGATE: Solutions for food allergy by precision diagnostics and treatment. Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten umfassen eine Gruppe unterschiedlicher, immunologisch aber genau definierter Reaktionen auf unterschiedliche Nahrungsmittelallergene. Nahrungsmittelallergien können in vorübergehende oder anhaltende Symptome mit unterschiedlichen klinischen Merkmalen verschiedener Organsysteme wie Haut, obere und untere Atemwege, Magen-Darm-Trakt und systemische Reaktionen eingeteilt werden.
ABROGATE hat zum Ziel, neue Lösungen zur Diagnose und Behandlung für Patienten mit allergischer Überempfindlichkeit gegen Lebensmittel zu finden.
In dem Projekt sollen verschiedene Aspekte von Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten untersucht werden:
- Welchen Einfluss haben Umwelt und Lebensstil auf die Entwicklung einer Nahrungsmittelallergie?
- Welchen Einfluss haben genetischer und genomischer Hintergrund auf die Entwicklung einer Nahrungsmittelallergie?
- Welche Wege der Sensibilisierung gegenüber Nahrungsmittelallergenen gibt es?
- Welche molekularen Marker gibt es, die für diagnostische Zwecke verwendet werden können?
- Kann man einen Übergang von der Sensibilisierung zur offenen Nahrungsmittelallergie erkennen?
- Welche Rolle spielen Darmbakterien bei der Entwicklung einer Nahrungsmittelallergie?
- Gibt es eine Behandlung von Pollen-assoziierten Nahrungsmittelallergien?