close
DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
Suche search

Wie können wir Ihnen helfen?

Herz Bitte helfen Sie uns mit Ihrer Spende Jetzt spenden!

Lebensmittelallergien IM ALLTAG

Um sich vorzustellen, wie der Alltag eines Allergikers aussieht, lohnt es sich, mal einen Tag lang auf zum Beispiel Milch und Milchprodukte zu verzichten oder planen Sie mal ein Essen mit Freunden ohne Nüsse und Weizen.
Da die einzige Behandlung einer Lebensmittelallergie die Karenz, also der Verzicht auf den Allergieauslöser ist, gestaltet sich der Alltag oftmals schwierig. Genau hier setzt die Arbeit des DAAB an. Denn unser Ziel ist es, den Alltag für unsere Mitglieder zu erleichtern.

Zum einen müssen die Lebensmittel in der Küche ersetzt werden. Dabei sind Milch oder Eier zum Backen oder auch Mehle aus der Küche kaum wegzudenken. Für verschiedene Allergieauslöser wie Milch, Ei, Fisch, Nüsse ist es wichtig, sich die Nährstoffbilanz der täglichen Ernährung anzusehen, speziell bei Säuglingen und Kindern. Es gibt Lebensmittelgruppen, die Hauptlieferant bestimmter Nährstoffe sind und nur durch geschickte Kombination anderer Lebensmittel kann ein Nährstoffdefizit vermieden werden. 

Auch beim Einkauf oder beim Außer-Haus Essen im Restaurant, Kindergarten, Uni, Büro,  beim Wochenendtrip oder im Urlaub, gestaltet sich die Auswahl geeigneter Speisen nicht immer einfach.

ABER:
Nehmen Sie die Herausforderung an. Mit Planung und Unterstützung durch eine individuelle Ernährungsberatung und den DAAB können Sie auch mit Ihrer Allergie ein ganz normales Leben führen.
Wir helfen Ihnen dabei, dass der Alltag leichter wird.

In der eigenen Küche

Viele Allergiker und Eltern von Kindern mit schweren Lebensmittel-Allergien vermeiden es, die Lebensmittel, die den oder die Allergieauslöser enthalten, im eigenen Haushalt zu haben. Andere haben sowohl allergenhaltige wie auch allergenfreie Produkte vorrätig. Beide Umgangsweisen bieten Vorteile und hängen auch vom häuslichen Umfeld und der Familienkonstellation ab. Ist ein Lebensmittel gar nicht erst verfügbar, sinkt die Möglichkeit eines versehentlichen Verzehrs. Es wird jedoch eine „künstliche“ Situation geschaffen, die in einer anderen Umgebung in dieser Form nicht erwartet werden kann. Sind auch allergenhaltige Lebensmittel im Haushalt vorhanden, steht die Schulung aller Familienmitglieder im Umgang mit dem Lebensmittel im Vordergrund.  Ist in den eigenen vier Wänden der potentielle Allergieauslöser vorhanden, besteht die Möglichkeit, dass das allergenfreie Essen mit dem Allergieauslöser in Kontakt kommt (Kreuzkontamination). 

Nachfolgende Vorschläge helfen, Kreuzkontamination im Haushalt zu vermeiden. 

Der Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) Wir informieren Sie gerne im persönlichen Gespräch

DAAB-Mitgliedern können sich für eine individuelle Beratung direkt an unsere Experten wenden, Nichtmitgliedern bieten wir eine erste kostenlose Basisberatung durch unsere Telefon-Hotline an. Für Mitglieder veranstalten wir auch regelmäßige Webinare (Online-Seminare), bei denen Sie den Experten Fragen stellen können.

Aktuelle Artikel mit vielen Tipps für den Alltag, Marktchecks, in denen wir Produkte, die für Allergiker ausgelobt werden, überprüfen, Informationen über neue Behandlungsmöglichkeiten lesen Sie als DAAB-Mitglied regelmäßig im DAAB-Magazin „Allergie konkret“.

Dipl. oec. Troph. Marina Oppermann berät Sie als Mitglied des DAAB zu allen Fragen rund um das Thema Ernährung gerne zur Verfügung.

Datenschutzeinstellungen Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Datenschutzerklärung.
Ich akzeptiere alle
Einstellungen
Cookie Einstellungen Hier haben Sie die Möglichkeit der Auswahl oder Deaktivierung von Cookies.
Speichern
Ich akzeptiere alle
Zurück