Mit der Diagnose Lebensmittelallergie oder -unverträglichkeit, stehen Patienten oftmals vor der Schwierigkeit, vor Ort eine allergologisch erfahrene Ernährungsberatung zu finden. Der Alltag wird zum Problem. Was kann ich noch kochen? Worauf muss ich beim Einkauf achten?
Lebensqualität durch umsichtige Ernährungsempfehlungen!
Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil der Lebensqualität. Eine ausgewogene nährstoffdeckende Ernährung ist aber nicht einfach umzusetzen – für Lebensmittelallergiker erst Recht nicht. Die Fülle an verführerischen „neuen“ Lebensmitteln, exotischen Obstsorten, eine häufige Außer-Haus-Verpflegung, Kantinenessen und ausländische Spezialitäten erschweren vielen Patienten den sorgenfreien Genuss. Dabei ist die Lösung gar nicht so schwer: eine interdisziplinäre Zusammenarbeit von niedergelassenen Allergologen und allergologisch geschulten Ernährungsfachkräften ermöglicht jedem Patienten Genuss und eine sorgenfreie Auswahl von geeigneten Nahrungsmitteln, immer unter dem Credo: Nur so viel Verbot wie nötig- aber so viel Genuss wie möglich!
Eine individuelle Ernährungstherapie bei einer allergologisch versierten Ernährungsfachkraft hilft Ihnen Ihre Fragen zu beantworten. Im Rahmen von mehreren Beratungsgesprächen wird mit Ihnen zusammen eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung trotz Nahrungsmittelallergie erarbeitet. Die gesetzlichen Krankenkassen erstatten in der Regel die Beratungskosten anteilig, wenn der/die BeraterIn bestimmte Qualifikationen mitbringt.
Voraussetzungen für eine qualifizierte Ernährungsberatung:
- (Oeco-)Trophologe/in oder Diätassistent/in,
- plus VDOE-, VDD-, VFED-, DGE-Zertifikat oder QUETHEB-Registrierung,
- zusätzlich sollten die BeraterInnen das Zertifikat Allergologische Ernährungsfachkraft des Deutschen Allergie- und Asthmabundes führen.