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DAAB - Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
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Auslöser von A-Z

Je nach Alter stehen unterschiedliche Auslöser im Vordergrund, die besonders häufig Allergien auslösen. Die Hauptauslöser bei Säuglingen und Kleinkindern sind Kuhmilch, Hühnerei, Weizen, Soja, Erdnüsse und Haselnüsse. Ältere Kinder und Erwachsene reagieren in der Regel häufiger auf Erdnüsse, Nüsse, Fisch, Krebs- und Weichtiere. Außerdem kommt es im Rahmen einer Pollenallergie bei circa 60 Prozent der Pollenallergiker zu so genannten Kreuzallergien. Das können beispielsweise Reaktionen auf rohes Stein- und Kernobst oder bestimmte rohe Gemüsesorten sein. 

Wussten Sie schon,
dass es viele Lebensmittel gibt, die keine Allergien auslösen und gut verträglich sind. Hier einige Beispiele aus unserem „Alten Gemüsegarten“:
Verträgliche Gemüsesorten: Zucchini, Mangold, Zuckerhut, Kürbis, Pastinaken, Petersilienwurzel, Steckrüben, Kohlsorten, Mairübchen, Radieschen, Eiszapfen, Zuckerschoten, Rote Beete, Gartenmelde, Brunnenkresse, Portulak, Gurken, Okra, Süßkartoffeln und viele mehr.

Kuhmilch

Hühnerei

Weizen

Nüsse

Erdnüsse

Soja

Kreuzallergie

Weitere Allergieauslöser

addremove Fisch

Die Fischallergie zählt zu den Lebensmittelallergien, die meist lebenslang bestehen bleiben. Der Hauptauslöser ist das Pavalbumin, welches in allen Fischsorten enthalten ist. Kein Problem stellt in der Regel der Verzehr anderer Meerestiere wie Krustentiere (Krabben, Garnelen) oder Muscheln dar.

addremove Krebstiere

Zu den Krebstieren zählen Garnelen, Krabben, Langusten und  Hummer. Die Reaktionen treten häufig im Erwachsenenalter auf und bleiben ein Leben lang bestehen. Eine außergewöhnliche Kreuzallergie, die aber bei gut der Hälfte der Garnelenallergiker vorkommt, ist die Reaktion auf Hausstaubmilben. Fischsorten werden in der Regel gut vertragen.

addremove Lupine

Die Hülsenfrucht ist ein neuartiger starker Allergieauslöser. Kleine Mengen reichen aus, um starke Reaktionen hervorzurufen. Der Allergieauslöser ist hitzestabil und kommt auch zum Beispiel in den Mehlstäuben von Lupinenmehl vor.

addremove Sellerie

Als Auslöser allergischer Reaktionen tritt Sellerie vor allem in Kombination mit einer Birken– und/oder Beifußpollenallergie im Jugendlichen- und Erwachsenenalter auf. In einigen Fällen ist es möglich, dass gekochter Sellerie vertragen wird. Auch gibt es Unterschiede in Bezug auf die Verträglichkeit bei Stauden- und Knollensellerie.

addremove Senf

Senfallergien sind vergleichsweise selten. Die Beschwerden können sehr stark ausgeprägt sein und bis zu anaphylaktischen Reaktionen führen. Die allergene Potenz von Senf und Senfkörnern wird durch die Verarbeitung, zum Beispiel das Erhitzen oder Rösten, nicht verringert!

addremove Sesam

Sesamsamen gelten als seltener Allergieauslöser. Allerdings können die Beschwerden bis zu anaphylaktischen Reaktionen führen. Achtung: schwarze Sesamsamen werden häufig mit Schwarzkümmelsamen verwechselt, da sie diesem Gewürz sehr ähneln.

addremove Schwefeldioxid und Sulfite (ab 10mg pro kg oder Liter)

Der Wirkmechanismus einer Unverträglichkeit auf Sulfit ist bisher nicht eindeutig geklärt. Bei dieser Form sind vor allem Asthmatiker gefährdet (Sulfit-Asthma). Sulfit wird in Wein, Trockenfrüchten oder bei Kartoffeln im Glas eingesetzt. Achten Sie auf Begriffe wie „ungeschwefelt“, um Schwefeldioxid und Sulfit zu meiden.

addremove Weichtiere

Zu den Weichtieren zählen Schnecken, Muscheln, Tintenfische, Kalamar/Kalamaris/Calamares, Oktopus, Sepia und Seeigel. Allergien treten häufig im Erwachsenenalter mit schweren Verläufen auf. Fisch wird in der Regel gut vertragen.

Unser Service für Sie

Der Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) informiert Sie gerne auch im persönlichen Gespräch zum Thema Ernährung. Für Mitglieder veranstalten wir regelmäßige Webinare (Online-Seminare), bei denen Sie Experten Fragen stellen können.

Sonja Lämmel, Dipl.oec. troph. steht Ihnen für Fragen rund um die Ernährung gerne zur Verfügung.

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