Je nach Alter stehen unterschiedliche Auslöser im Vordergrund, die besonders häufig Allergien auslösen. Die Hauptauslöser bei Säuglingen und Kleinkindern sind Kuhmilch, Hühnerei, Weizen, Soja, Erdnüsse und Haselnüsse. Ältere Kinder und Erwachsene reagieren in der Regel häufiger auf Erdnüsse, Nüsse, Fisch, Krebs- und Weichtiere. Außerdem kommt es im Rahmen einer Pollenallergie bei circa 60 Prozent der Pollenallergiker zu so genannten Kreuzallergien. Das können beispielsweise Reaktionen auf rohes Stein- und Kernobst oder bestimmte rohe Gemüsesorten sein.
Wussten Sie schon,
dass es viele Lebensmittel gibt, die keine Allergien auslösen und gut verträglich sind. Hier einige Beispiele aus unserem „Alten Gemüsegarten“:
Verträgliche Gemüsesorten: Zucchini, Mangold, Zuckerhut, Kürbis, Pastinaken, Petersilienwurzel, Steckrüben, Kohlsorten, Mairübchen, Radieschen, Eiszapfen, Zuckerschoten, Rote Beete, Gartenmelde, Brunnenkresse, Portulak, Gurken, Okra, Süßkartoffeln und viele mehr.